Beberapa Tips Menjalankan Ibadah Puasa Bagi Penderita GERD

Pastinya anda sudah mengetahui apa itu penyakit GERD, penyakit yang sering anda jumpai apalagi untuk mereka yang sering terkena stres, pada umumnya penderita penyakit GERD ini akan merasakan rasa nyeri pada ulu hati mereka dan merasakan mual yang disebabkan oleh meningkatnya kadar asam lambung yang nantinya dapat naik ke tenggorokan.

Jadi bulan suci ramadhan ini pastinya akan menjadi tantangan tersendiri bagi penderita penyakit GERD karena mereka harus menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh dengan begitu pastinya mereka hanya memiliki waktu terbatas untuk mengisi perut mereka.

Dengan artikel ini mungkin dapat membantu kalian penderita GERD yang ingin menjalankan ibadah puasa dengan aman, karena artikel ini akan memberikan beberapa tips menjalankan ibadah puasa bagi penderita GERD, simak sampai habis yah.

1. Mengontrol tingkat stres

Untuk anda penderita GERD yang ingin menjalankan ibadah puasa hal yang harus anda lakukan pertama kali adalah mengontrol tingkatan stres yang anda miliki, karena stres adalah salah satu faktor yang dapat menyebabkan meningkatnya produksi asam lambung yang nantinya apabila anda memiliki tingkatan stres yang tinggi makan asam lambung anda akan ikutan minungkat.

Dengan begitu anda disarankan untuk dapat mengontrol tingkatan stres yang anda miliki, dengan begitu asam lambung anda juga dapat terkontrol ketika anda sedang menjalankan ibadah puasa.

2. Menghindari pantangan yang ada

Pastinya kalian yang menderita penyakit GERD ini ada beberapa pantangan bukan salah satunya anda tidak boleh mengkonsumsi makanan sembarangan seperti

  • Makanan bertepung
  • Makanan yang digoreng
  • Keju
  • Coklat
  • Makanan yang memiliki tingkat asam tinggi
  • Dan juga minuman yang mengandung gas seperti minuman bersoda

Pastikan anda menjauhi makanan tersebut ketika anda hendak berbuka puasa maupun sahur, hal ini dilakukan demi kenyamanan dan kelancaran anda ketika menjalankan ibadah puasa.

3. Makan dengan pelan pelan

Bagi anda yang penderita GERD disarankan ketika berbuka puasa maupun sahur anda harus memakan makananan anda dengan pelan pelan, karena dengan anda yang menikmati makanan secara perlahan makan sistem pencernaan kalian pun juga akan lebih cepat memproses dan mencerna makanan tersebut.